Il miglior maritozzo è a Eataly dal 25 al 27 ottobre

Morbido e compatto insieme, farcito con soffice crema oppure con nuvole di panna montana, ma anche salato! Il maritozzo è una delle preparazioni più amate della nostra cucina e rappresenta la storia di Roma e della gastronomia laziale. Dal 25 al 27 ottobre le migliori pasticcerie romane saranno presenti su tutti i piani di Eataly per celebrare il maritozzo e proporre le loro migliori ricette a pranzo e a cena.

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maritozzo

La nostra pasticceria, che da oltre 100 anni esercita la nobile arte di ingolosire e coccolare i vostri palati, proverà a sorprendervi anche questa volta con ricette da leccarsi i baffi!👇

– Maritozzo dolce: piccolo e grande
✔️Panna con aggiunte di granella di pistacchi, gocce di cioccolato o frutti rossi
✔️Ricotta e visciole
✔️Ripieno di cassata siciliana
– Maritozzo salato:
✔️Pesto di pomodori secchi, patate e polpo
✔️Caponata di melanzane in agrodolce con pinoli, olive e mandorle tostate

E a proposito di maritozzi… conoscete la sua storia?

Il maritozzo quaresimale era una delle preparazioni tipiche della romanità, simile ad una piccola pagnotta, spesso farcita con uvetta, pinoli e canditi. La ricetta ha origini che risalgono all’antica Roma, ma nel Medioevo si cucinaca durante il digiuno quaresimale, quando l’usanza voleva che fosse donato dai futuri mariti (anche detti ‘maritozzi’!) alle fidanzate per dimostrare la loro devozione e, in alcuni casi, nasconderci dentro pegni d’amore come gioielli.
Una canzoncina in uso a quei tempi recitava:

“Oggi che è er primo Vennardì de Marzo / Se va a
San Pietro a pija er maritozzo / Che ce lo pagherà er nostro regazzo”

Dal 25 al 27 ottobre, invece, venite a Eataly a pija era maritozzo : -) Vi aspettiamo!

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